Lasagne pancetta e carciofi

 

Lasagne pancetta e carciofi

Quando siete stanchi delle solite, per quanto buonissime lasagne alla bolognese, potete provate queste lasagne pancetta e carciofi ...Non ve ne pentirete!



Preparazione30 min
Cottura30 min
Tempo totale1 h
Portata: primi piatti
Cucina: Italian
Keyword: carciofi, delizie, delizie dello chef, lasagne, lasagne pancetta e carciofi, pancetta, primi piatti, ricettario online, ricette
Porzioni: 4 persone

Ingredienti

  • 75 gr Pancetta affumicata a dadini
  • 65 gr Formaggio dolce a dadini
  • 0.5 l Besciamella
  • q.b. Parmigiano grattugiato
  • 0.5 Spicchio di aglio
  • 300 gr Cuori di carciofo a spicchi freschi o surgelati
  • Lasagne fresche per 6 strati
  • 1 cucchiaio Olio di semi di mais
  • 0.5 Noce di burro
  • 0.5 cucchiaio Prezzemolo tritato
  • q.b. Sale

Procedimento

  • Cucinate gli spicchi di carciofo surgelati o freschi direttamente a freddo in questa maniera: metteteli in una pentola dotata di coperchio insieme allo spicchio d’aglio a pezzetti e al cucchiaio di prezzemolo tritato, l’olio di semi e una noce di burro.
  • Aggiungete un mestolo d’acqua e portate ad ebollizione.
  • Coprite la pentola, cuocete poi a fuoco basso fino a che i carciofi non saranno diventati teneri. Non importa se i carciofi si rompono, dobbiamo in ogni caso renderli una specie di crema.
  • Nel frattempo in un altro piccolo pentolino fate rosolare senza alcun grasso la pancetta a dadini finché non è diventata ben dorata. Attenzione a non farla diventare troppo croccante.
  • Spegnete il fuoco e attendete che i carciofi siano ben pronti, quindi unite la pancetta ai carciofi, mescolate e spegnete lasciando intiepidire.
  • A questo punto realizzate la besciamella.
  • Aggiungete la metà circa della besciamella al composto di carciofi nella pentola e mescolate, creando così una crema, che arricchirete con un paio di manciate generose di parmigiano grattugiato.
  • In una pirofila ben cosparsa con uno strato leggero di besciamella alternate strati di lasagne con strati di ripieno in questa maniera: Uno strato base di lasagne, uno strato di crema di carciofi e pancetta piuttosto leggero con sopra alcuni dadini di formaggio, poi uno strato di lasagne, poi uno strato abbondante di crema di carciofi e pancetta accompagnato da un paio di cucchiai di besciamella, poi di nuovo lasagne e via così fino ad esaurire tutti gli ingredienti.
  • Quando arrivate all'ultimo strato ricopritelo completamente con la besciamella, decoratelo con gli ultimi cubetti di formaggio spezzettato, i carciofi, pancetta e tanto parmigiano grattugiato.
  • Cuocete in forno le lasagne pancetta carciofi a 180° in forno ventilato fino a perfetta doratura. Lasciate riposare qualche istante prima di servirle.

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