Risotto alla zucca

 

Risotto alla zucca

Il Risotto alla zucca è un primo piatto autunnale semplice e genuino, un grande classico della cucina italiana a base di riso, zucca gialla e brodo vegetale. Cremoso, profumato, dal sapore delicato ma allo stesso tempo squisito!

Preparazione30 min
Cottura40 min
Tempo totale1 h 10 min
Portata: primi piatti
Cucina: Italian
Keyword: primi piatti, risotto, risotto alla zucca, zucca
Porzioni: 4 persone

Ingredienti

Per il brodo vegetale

  • 1.5 l acqua
  • 1 carota
  • 1 costa sedano
  • 100 gr porro
  • 1 ciuffo prezzemolo
  • 120 gr parmigiano reggiano

Per il risotto alla zucca

  • 320 gr riso carnaroli
  • 1/2 cipolla
  • 200 gr vino bianco
  • 400 gr polpa di zucca
  • 50 ml olio extravergine d'oliva
  • 50 gr burro
  • 120 gr parmigiano reggiano

Procedimento

Per il brodo vegetale

  • Inizia a preparare il brodo vegetale mettendo in una pentola 1,5 l di acqua e unendo la carota sbucciata e tagliata a pezzi come il sedano, il porro affettato (o a una cipolla) e il prezzemolo. Fai raggiungere il bollore e lascia sobbollire per 15 minuti, poi aggiusta di sale e spegni.

Per il risotto

  • Elimina i semi e i filamenti interni della zucca, grattandoli via con un cucchiaio. Tagliala a fette, elimina la scorza esterna, poi taglia a cubetti 400 gr di polpa.
  • Metti i cubetti in una piccola pentola, ricoprili con il brodo e lascia cuocere fino a che la zucca non diventerà tenera; quindi frulla il tutto con un frullatore ad immersione.
  • Trita la cipolla finemente e mettila ad appassire a fuoco basso per 15-20 minuti con l’olio in un tegame basso e largo; quando serve, aggiungi un piccolo mestolo di brodo vegetale per non fare colorire la cipolla.
  • Evaporato il liquido, unisci il riso e fallo tostare per 2 minuti mescolando continuamente. Sfuma con il vino bianco (riscaldalo un po’ prima di aggiungerlo); poi unisci un mestolo alla volta di crema di zucca, fino a terminarla e a portare a cottura il riso. Se dovesse servire, utilizza anche il brodo vegetale  avanzato. Quando il riso sarà al dente, spegni il fuoco, unisci e amalgama il parmigiano reggiano grattugiato e in ultimo il burro. Aggiusta eventualmente di sale e lascia riposare per due minuti, poi impiatta il tuo risotto alla zucca!

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