Profiteroles al cioccolato

 

Profiteroles al cioccolato

I profiteroles al cioccolato sono un dessert goloso ed invitante di origine francese ma oggi preparato in tutto il mondo e soprattutto in Italia.
Si tratta di bigné farciti con panna montata e ricoperti con una deliziosa ganache al cioccolato fondente.
Tempo totale1 h
Portata: Dolci
Cucina: Italian
Keyword: cioccolato, Delizie da chef, Dessert, dolci, profiteroles, profiteroles al cioccolato
Porzioni: 8 persone

Ingredienti

Per i bignè

  • 200 ml acqua
  • 150 gr burro
  • 150 gr farina 00
  • 6 uova
  • 1 pizzico sale
  • 1 pizzico bicarbonato di sodio

Per la ganache al cioccolato

  • 400 ml panna da montare
  • 120 gr zucchero semolato
  • 350 gr cioccolato fondente

Per il ripieno

  • 600 ml panna da montare
  • 70 gr zucchero semolato

Procedimento

  • Per prima cosa occupiamoci di preparare i bignè: in un pentolino scaldiamo l'acqua con un pizzico di sale, poi uniamovi il burro e facciamolo sciogliere, mescolando di tanto in tanto.
  • Quando il burro è completamento fuso, versiamo la farina e continuiamo a mescolare fino a quando il composto non si rapprende e si stacca dalle pareti del pentolino.
    Quindi togliamo dal fuoco e lasciamo raffreddare.
  • Trascorso il tempo necessario, aggiungiamo all'impasto le uova: uniamone una per volta e non aggiungiamo la successiva finché non si è completamente amalgamata al composto che deve avere una consistenza liscia. In ultimo aggiungiamo un pizzico di bicarbonato di sodio .
  • Trasferiamo il composto in una sac'a poche e realizziamo, su una teglia rivestita con carta da forno, dei mucchietti grandi circa come una noce.
    Con le dita bagnate schiacciamo poi delicatamente le punte dei bignè.
    Cuociamo in forno ventilato preriscaldato a 180° per circa 15 minuti: ricordiamoci di inserire uno spessore di qualche centimetro in modo che lo sportello del forno rimanga leggermente aperto. I bignè devono circa raddoppiare il loro volume.

  • Prepariamo nel frattempo la ganache: scaldiamo in un pentolino la panna con lo zucchero semolato.
    Quando giunge ad ebollizione aggiungiamo il cioccolato fondente tagliato a pezzetti: spegniamo il fuoco e lasciamo sciogliere, mescolando con una frusta a mano .
    Lasciamo raffreddare.
  • In una boule mettiamo l'altra panna con lo zucchero e montiamola con le fruste elettriche.

  • Assembliamo quindi i profiteroles: con la sac'a poche riempiamo i bignè con la panna montata, intingiamoli nella ganache da un lato e disponiamoli su un piatto da portata con la classica forma a piramide.
    Infine coliamo sopra la ganache al cioccolato per ricoprire il tutto.
    Lasciamo in frigorifero a solidificare per almeno un'ora, decoriamo a piacere con qualche ciuffetto di panna, poi serviamo i nostri profiteroles al cioccolato.



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