Gateau di patate

 

Gateau di patate

Il gateau di patate è una torta rustica a base di patate, tipica della regione Campania.
Gli ingredienti possono variare in base ai gusti personali: nella nostra versione abbiamo utilizzato patate, uova, prosciutto cotto, mozzarella, pangrattato e parmigiano, ma ne esistono diverse varianti che prevedono come ripieno diversi tipi di formaggi e insaccati.


Tempo totale1 h
Portata: Secondi Piatti
Cucina: Italiana
Keyword: Delizie da chef, gateau di patate, insalata di polpo e patate, italia
Porzioni: 4 persone

Ingredienti

  • 1.5 kg patate
  • 300 gr prosciutto cotto a fette
  • 4 uova
  • 80 gr parmigiano reggiano grattugiato
  • 300 gr mozzarella
  • q.b. pepe
  • q.b. pangrattato
  • q.b. sale
  • q.b. olio extravergine d'oliva

Procedimento

  • Lessiamo le patate con la buccia in acqua bollente per 25-30 minuti (a seconda della loro grandezza), fino a quando saranno abbastanza morbide. Sbucciamole e schiacciamole poi con uno schiacciapatate in una boule
  • A parte sbattiamo le uova con una frusta a mano per qualche secondo e le aggiungiamo alle patate.
  • Mescoliamo per bene saliamo e pepiamo, unendo poi il parmigiano grattugiato, il prosciutto cotto a tagliato a striscioline (o a dadini), la mozzarella tagliata a dadini e amalgamiamo con una spatola o un cucchiaio.
  • Imburriamo il fondo di una teglia da 26x26 cm, spargiamo del pangrattato e trasferiamo il composto, livellandolo per bene.
    Ricopriamo la superficie di nuovo con del pan grattato e un filo di olio.
  • cuociamo a 190° per 30 minuti in forno ventilato.
    Quando la superficie sarà dorata, sforniamo e serviamo ancora caldo.
    Il vostro Gateau è pronto per essere gustato

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