Cassatelle di carnevale

 

Cassatelle di carnevale

Le cassatelle di carnevale sono un ottimo dessert da servire a fine pasto ma da proporre anche durante feste a tema o buffet di dolci. Con un ripieno di ricotta, cioccolato e cannella saranno davvero irresistibili e molto particolari.
Preparazione30 min
Cottura10 min
Tempo totale40 min
Portata: Dessert, Dolci
Cucina: Italiana, Siciliana
Keyword: cassatelle, cassatelle di ricotta, cucina, Delizie da chef, italia, ricette, ricotta, Sicilia
Porzioni: 6 persone

Ingredienti

Per impasto

  • 250 gr farina grano duro
  • q.b. scorza d'arancia
  • 20 gr zucchero
  • 40 gr strutto
  • 50 gr vino bianco
  • 2-3 cucchiai acqua

Per il ripieno

  • 300 gr ricotta di pecora
  • 100 gr zucchero
  • 100 gr cioccolato fondente
  • 1/2 cucchiaio cannella

Per cospargere

  • q.b. zucchero a velo

Procedimento

  • Scaldate il vino bianco con lo strutto, il poco zucchero e la scorza di arancia, finché lo strutto si scioglie completamente.
  • Versate i liquidi tiepidi nella farina di rimacino e impastate, finché il panetto diventerà omogeneo e liscio: se notaste che è necessario, aggiungete un cucchiaio di acqua per aiutare la formazione del glutine e realizzate così un panetto omogeneo.

  • Avvolgete nella pellicola e mettete a riposare a temperatura ambiente.
  • Intanto in una ciotola lavorate la ricotta con lo zucchero, fino a creare una crema omogenea, poi inserite la cannella e il cioccolato tritato finemente, o le gocce di cioccolato, mescolate e lasciate in frigorifero.

  • Stendete ora la pasta sottile. Coppate dei dischi di 10-12 cm con un coppapasta o il bordo di una tazza, poi farciteli al centro con un cucchiaio di crema di ricotta, bagnate i bordi del disco di pasta e richiudetelo piegandolo a metà, facendo ben aderire i lembi di pasta uno sull'altro. 

  • Scaldate dell’olio in una casseruola non grande ma abbastanza alta, quando avrà raggiunto la temperatura di 170°C – inserendo uno stuzzicadenti vederete immediatamente delle microbollicine tutte intorno allo stecchino – e cuocete pochi ravioli per volta per circa 1 minuto, rigirandoli e facendoli ben dorare.

  • Scolateli su della carta assorbente e fateli freddare completamente, poi cospargeteli di zucchero a velo e serviteli.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Don't Miss! random posts ..