Torta sacher

 

Torta sacher

La Torta Sacher o meglio conosciuta come la Sachertorte è un dolce austriaco strepitoso: la Torta al cioccolato il più famosa del mondo! Base morbida, simile ad un Pan di Spagna al cioccolato, farcita a strati con marmellata di albicocche e ricoperta di glassa fondente!

Preparazione30 min
Cottura30 min
Tempo totale1 h
Portata: Dessert, Dolci
Cucina: austria, austriaca
Keyword: cioccolato, Dolce, dolci, torta, torta sacher

Ingredienti

Per la base al cioccolato

  • 110 gr farina 00
  • 30 gr zucchero a velo
  • 150 gr zucchero semolato
  • 125 gr cioccolato fondente
  • 5 uova
  • 110 gr burro
  • 1 pizzico sale

Per la farcia e copertura

  • 300 gr marmellata di albicocche

Per la glassa

  • 190 gr panna liquida
  • 270 gr cioccolato fondente

Procedimento

Per la base al cioccolato

  • Prima di tutto, dividete i tuorli dagli albumi.
    Montate a neve gli albumi con lo zucchero semolato fino ad ottenere una meringa lucida e morbida.
  • Nel frattempo fondete a bagnomaria il cioccolato che deve risultare liscio e glassato senza grumi. Una volta sciolto fatelo raffreddare girando sempre.
  • A parte montate lo zucchero a velo con il burro, fino ad ottenere una crema morbidissima. Incorporate piano piano i tuorli fino ad ottenere una crema morbida e liscia.
  • Infine aggiungete il cioccolato sciolto ormai freddo, amalgamandolo bene con le fruste.
  • Unite quindi il composto di albumi al cioccolato, questa volta incorporando con una spatola dal basso verso l’alto, infine aggiungete la farina, sempre dal basso verso l’alto.
    L’impasto della sacher risulterà molto morbido e spumoso ma denso.
  • Trasferite in uno stampo precedentemente imburrato e infarinato e cuocete a 180° per circa 30 – 35 minuti. Lo stecchino deve risultare asciutto.

  • Sfornate la base e lasciate intiepidire per 10 minuti, dopo di che aprite il cerchio della torta e rovesciate al contrario su un piano, che sia un tagliere, un piatto e lasciate in questo modo per circa 30 minuti.
  • Tagliate la base della torta ricavando due dischi e spalmate la marmellata di albicocche
  • Ricoprite con la marmellata anche la superficie della Sacher e il lati della torta!

Per la glassa

  • Scaldate la panna e portatela ad ebollizione, spegnete il fuoco, aggiungete il cioccolato tritato finemente e girate con una frusta. In pochi secondi la glassa è pronta.
  • Fatela raffreddare per 5 minuti girando sempre.
    La glassa deve risultare fluida ma non troppo!
  • Versate 3 – 4 cucchiai di glassa sulla torta posta su una gratella con sotto una carta da forno.
  • Con un coltello molto affilato spalmate la glassa sopra e sui lati, in modo da uniformare eventuali ammaccature e imprecisioni e quando la torta è ben stuccata, versate il resto del cioccolato sulla torta, questa volta senza usare coltelli, lasciando scivolare la glassa lungo la superficie e le pareti.
  • Sollevate la torta con un coltello lungo o spatola, trasferitela in un piatto.

Per decorare la torta

  • Inserite, la glassa caduta sulla carta da forno in una Sac à poche in cui avete inserito un conetto con beccuccio piccolo tondo . scrivete a mano libera al centro della Torta,  sacher. Fate prima una prova su un tagliere per prendere distanze e dimensioni. Potete scriverlo obliquo o laterale. Utilizzate il classico corsivo.

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