Impasto per la pizza fatta in casa

 

Impasto per la pizza fatta in casa

La Pizza, insieme alla pasta, è una delle ricette italiane più conosciuta nel mondo, fa parte della categoria dei lievitati e il suo impasto base è composto da pochi e semplici ingredienti: farina, acqua, olio, sale e lievito.
Portata: Secondi Piatti
Cucina: Italiana
Keyword: Delizie da chef, impasto per pizza, italia, pizza
Porzioni: 2 pizze

Ingredienti

  • 500 gr farina 00
  • 10 gr olio extravergine d'oliva
  • 8 gr sale
  • 350 ml di acqua minerale naturale a temperatura ambiente
  • 7 gr lievito di birra fresco o in polvere

Procedimento

  • Mettiamo in una boule la farina setacciata e uniamovi il lievito di birra sbriciolato quindi mescoliamo utilizzando un cucchiaio di legno.
  • Versiamo l'acqua in più riprese, continuando a mescolare in modo che venga assorbita dalla farina.
  • Aggiungiamo il sale e versiamo l'olio extra vergine d'oliva sempre continuando a mescolare. Questo tipo di impasto, mescolato in modo grezzo viene definito 'no knead'. 

  • Copriamo la ciotola con un foglio di pellicola trasparente per alimenti e lasciamo lievitare per 30 minuti a temperatura ambiente.
    L'ideale è metterlo in forno con la modalità 'forno spento' in modo da avere una temperatura costante di 26-28°.
    Se non disponete di questa funzionalità potete avvolgere la ciotola in una coperta e lasciarla in un luogo riparato da correnti

  • Trascorso questo tempo, trasferiamo l'impasto sul piano di lavoro e ripieghiamolo su se stesso ripetendo l'operazione sui 4 lati. Poi per tre volte, richiudiamo l'impasto tirandolo con le mani verso di noi. Non preoccupatevi se inizialmente la consistenza risulterà piuttosto appiccicosa. Rimettiamo il panetto nella boule, copriamo con la pellicola e lasciamo lievitare per altri 20 minuti.

  • Ripetiamo questo passaggio per altre due volte ; l'ultima volta, prima di rimettere l'impasto nella boule, versiamovi un filo d'olio e infine lasciamo lievitare a temperatura ambiente per almeno 3 ore.

  • infine prendiamo l 'impasto e dividiamolo nelle teglie, allarghiamolo con le mani fino alla giusta dimensione: aggiungiamo passata di pomodoro e gli ingredienti che preferiamo.

  • Versiamo un filo d'olio extra vergine e cuociamo in forno già caldo alla massima temperatura (300°) per circa 10 minuti oppure a 200°-220° per 15-20 minuti.

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