Parmigiana di melanzane

 

Parmigiana di melanzane

Abbiamo cercato di riprodurre forse la più semplice ma nello stesso tempo più saporita parmigiana con sugo di pomodoro, mozzarella, prosciutto, uova, parmigiano e le immancabili melanzane fritte. 

Preparazione20 min
Cottura40 min
Tempo totale1 h
Portata: Secondi Piatti
Cucina: Italian
Keyword: Delizie da chef, melanzane, parmigiana, secondi piatti
Porzioni: 4 persone

Ingredienti

  • 800 gr melanzane
  • 750 gr pomodoro pelato o passata di pomodoro
  • 250 gr mozzarella
  • q.b. olio di semi
  • 1 ciuffo basilico
  • q.b. sale
  • q.b. olio extravergine d'oliva
  • 80 gr parmigiano grattugiato
  • 4/5 fette prosciutto cotto
  • 2 uova sode

Procedimento

  • Come prima cosa lavate ed affettate le melanzane in fette regolari, quindi mettetele a spurgare in uno scolapasta dopo aver cosparso ogni strato di sale grosso.

  • Strizzate ed asciugate bene le fette di melanzana, quindi friggetele in abbondante olio di semi ben caldo. Una volta ben dorate, scolatele dall'olio e mettetele da parte ad asciugare dall'olio in eccesso.

  • Nel frattempo mettete in un pentolino le uova a bollire e quando saranno pronte sbucciatele e tagliatele a fette
  • Preparate, ora, il sugo di pomodoro: fate scaldare un bel giro d'olio extravergine d'oliva in una padella, aggiungete due spicchi d'aglio sbucciati e aspettate che l'olio inizi a sfrigolare.
    Solo a questo punto aggiungete i pomodori pelati frullati.
  • Insaporite con un bel ciuffo di basilico e del sale. Lasciate cuocere a fuoco moderato fino a che la salsa non sia della densità desiderata.
  • Ora che avete a disposizione tutti gli ingredienti pronti non dovrete che assemblare la parmigiana: sporcate il fondo di una pirofila con il sugo di pomodoro, quindi realizzate il primo strato di melanzane che coprirete con la mozzarella tagliata a fettine, il prosciutto, le uova, il parmigiano e la salsa di pomodoro.

  • Proseguite in quest'ordine fino ad esaurimento degli ingredienti.
  • Ultimate la parmigiana con uno strato di melanzane coperte con la salsa e del parmigiano grattugiato.

  • Infornate, a questo punto, la pirofila e lasciate cuocere per 25 minuti a 180°C.

  • Una volta cotta, lasciate riposare la parmigiana per circa un paio d'ore, sarà sicuramente più buona!

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