Pan brioche soffice

 

Pan brioche soffice

Il pan brioche è un pane dolce molto soffice, simile ad una brioche, che può essere utilizzato per la colazione o la merenda: ideale per essere spalmato con Nutella o burro e marmellata è squisito anche assoluto e perché no... inzuppato nel latte! 

Preparazione20 min
Cottura30 min
Riposo4 h
Tempo totale4 h 50 min
Portata: Breakfast, Dolci, Secondi Piatti
Keyword: breakfast, colazioni, Delizie da chef, dolci, pan brioche, secondi piatti
Porzioni: 6 persone

Equipment

  • Impastatrice o planetaria
  • stampo per plumcake

Ingredienti

  • 250 gr farina 00
  • 250 gr farina manitoba
  • 200 gr latte tiepido
  • 50 gr zucchero
  • 3 uova 2 intere+ 1 tuorlo per spennellarlo alla fine
  • 150 gr burro ammorbidito
  • 9 gr sale
  • 10 gr lievito di birra
  • 1 cucchiaio panna o latte per spennellarlo alla fine

Procedimento

  • Per preparare il pan brioche iniziate a preparare un lievitino con una parte degli ingredienti presi dal totale. Sciogliete il lievito di birra sbriciolato in 100ml di latte tiepido, poi unite 100gr di farina e mescolate bene. Otterrete una pastella densa, coprire la ciotolina con la pellicola per alimenti e mettete a lievitare in un luogo riparato (come il forno spento con la luce accesa) per circa un'ora, o fin quando non vedrete che si saranno formate tante bollicine in superficie.

  • A questo punto potete procedere con la preparazione dell'impasto vero e proprio. Riunite in una ciotola il resto della farina, lo zucchero e il lievitino. Aggiungete le uova leggermente sbattute ed iniziate a lavorare gli ingredienti, utilizzando una impastatrice planetaria munita di gancio (o energicamente a mano). Unite poi il latte restante, poco alla volta, durante la lavorazine. Quando l'impasto appare piuttosto lavorato unite anche il burro morbido a pezzi, poco alla volta, aggiungendone altro solo quando il precedente è stato assorbito completamente. Per far assorbire tutto il burro saranno necessari circa 15-20 minuti di lavorazione; se la macchina si surriscalda fermatevi qualche minuto e poi riprendete la lavorazione. Solo alla fine aggiungete anche il sale e lavorate ancora per farlo assorbire bene all'impasto, che a questo punto risulterà molto morbido, liscio, lucido e incordato.

  • Trasferite quindi l'impasto in una ciotola capiente, coprite e lasciate lievitare fino al raddoppio per almeno 2-3 ore, sempre in un luogo riparato.

  • Quando l'impasto sarà lievitato riprendetelo, trasferitelo sulla spianatoia e dividetelo in tre parti. Con ognuna modellate dei filoncini lunghi, che andrete poi ad intrecciare tra di loro, realizzando una treccia.

  • Sistemate la treccia nello stampo per plumcake rivestito con carta forno (o unto) e lasciate lievitare ancora fin quando la treccia non arriva al bordo dello stampo. A questo punto spennellate la superficie del dolce con il tuorlo d'uovo sbattuto con poca panna, poi infornate in forno statico preriscaldato a 180° per 40 minuti circa; se durante la cottura vi accorgete che la superficie si colora troppo coprite con un foglio di alluminio. Verificate sempre la cottura al cuore con uno stecchino lungo. Quando è pronto sfornate il pan brioche e fatelo raffreddare.

  • Il vostro pan brioche è pronto per la colazione!

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