Pasta con broccolo e pancetta

 

Pasta con broccolo e pancetta

La pasta broccoli e pancetta è un primo piatto veloce, genuino, cremoso e gustoso. Un’idea sfiziosa per rendere i broccoli invitanti anche per i più piccoli.

Preparazione10 min
Cottura20 min
Tempo totale30 min
Portata: primi piatti
Cucina: Italiana
Keyword: Delizie da chef, lasagne pancetta e carciofi, pasta con broccolo, pasta con broccolo e pancetta, primi piatti
Porzioni: 6 persone

Ingredienti

  • 600 gr pasta corta
  • 500 gr cimette di broccoli
  • 200 gr pancetta affumicata
  • 100 gr pecorino siciliano
  • 1 spicchio d'aglio
  • q.b. olio extravergine di oliva
  • q.b. sale
  • q.b. pepe

Procedimento

  • Iniziare la preparazione della pasta broccoli e pancetta dalla pulizia dei broccoli. Tagliare le cimette e lavarle sotto l’acqua corrente. Lessare i broccoli in abbondante acqua salata che utilizzeremo successivamente per cuocere la pasta.
  • A cottura quasi ultimata dei broccoli, tagliare a pezzetti oppure semplicemente schiacciare uno spicchio d’aglio e metterlo in padella con un fio d’olio extravergine di oliva.
  • Dopo aver aromatizzato e scaldato l’olio aggiungere la pancetta tagliata a dadini e il pepe nero.
  • Con l’aiuto di una schiumarola trasferire i broccoli dalla pentola alla padella.
  • Aggiungere un pò di acqua di cottura dei broccoli fino ad ottenere una consistenza cremosa, schiacciare i broccoli con una forchetta, in modo grossolano per rendere il condimento più cremoso. Infine aggiungere alcuni cucchiai di pecorino.
  • Cuocere la pasta nell’ acqua di cottura dei broccoli e una volta cotta, saltarla in padella con i broccoli e la pancetta.
  • Se la pasta dovesse risultare troppo asciutta aggiungere altra acqua di cottura della pasta.
  • Servire con una generosa spolverata di pecorino siciliano o romano, in alternativa parmigiano oppure grana.

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